FGD SIMORE KLIKBANG, FORUM KOORDINASI BERBASIS DIGITAL DIGAGAS ASISTEN II GUBERNUR

Photo
29 Agustus 2022
PUBLIKAmalut, Guna mensinergikan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang berkaitan dengan Ekonomi Pembangunan (Ekbang) di Provinsi Maluku Utara (Malut), Pemprov melalui bagian Perekonomian dan Administrasi Pembangunan, Sekertariat Daerah (Setda) Malut menggelar Focus Group Discussion (FGD) Implementasi Proyek Perubahan (Proper) pada Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan X Puslatbang KMP  LAN Makassar tahun 2022 dan sekaligus Pembentukan Tim Efektif Eksternal Simore Klikbang (Sinergitas, Monitoring dan Kordinasi Lingkup Ekonomi Pembangunan) yang digelar di Jati Hotel, Ternate, Senin (29/08/22).

Asisten II Gubernur Malut, Bidang Perekonomian dan Adminstrasi Pembangunan, Sri Haryanti Hatary menjelaskan, barangkat dari pengalaman yang terjadi selama ini, banyak hal yang butuh sinergitas dengan OPD terkait yang berhubungan langsung dengan lengkup Ekbang. Kemudian berkaitan dengan instruksi Presiden bahwa sistem pemerintahan yang berbasis teknologi, untuk itu lahirlah Simore Klikbang ini.

“Nah oleh karena itu, saya mencoba meramu ini semua, bagaimana membuat suatu wadah atau forum kordinasi secara digital dengan OPD terkait lingkup ekonomi pembangunan yang berbasis website,” katanya.

Lanjut Sri, setiap OPD di lingkup Ekbang akan diberikan admin Fokal Point Simore (FPS) sehingga dapat menginput semua data dan program melalui fitur yang ada di website Simore Klilbang, sehingga nantinya akan menjadi database di lingkup ekonomi pembangunan kedapan.

“Simore Klikbang ini juga bukan hanya OPD terkait, tapi juga pelaku ekonomi dan pihak terkait seperti Ditjen Anggaran, Bank Indonesia. Sehingga dari sini kita bisa lihat potret perekonomian Maluku Utara, baik dari sisi pemerintahnya, OPD-nya, maupun pihak terkait yang mendukung perekonomian di Malut,” jelas Sri.

Sementara Sekertaris Daerah Provinsi Malut Samsuddin A Kadir mengaku Simore Klikbang merupkan inovasi baru yang digagas oleh Asisten II Gubernur Malut sangat baik dalam rangka koordinasi pembangunan ekonomi.”aplikasi ini mempermuda SKPD terkiat dalam mengkoordnasikan pembangunan ekonomi,”ujarnya.

Samsuddin mengaku Simore Klikbang ini merupakan aplikasi digital yang digagas Asisten II Gubernur ini dapat memberikan masukan melalui FGD ini.” Simore Klikbang merupakan gagaan inovasi baru, yang bakal di diterapkan di Pemprov, maka perlu masukan dari pihak-pihak terkait melalui FGD ini,”harapnya.

Untuk diketahui, kegiatan FGD Implementasi Proyek Perubahan pada Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan X Puslatbang KMP  LAN Makassar tahun 2022 dan sekaligus Pembentukan Tim Efektif Eksternal Simore Klikbang ini dibuka oleh Sekda Malut, Drs. Samsuddin Abdul Kadir, dan dihadiri semua perwakilan dari 21 OPD terkait di Pemprov Malut. (red)